Terrine chocolat-meringues
Une recette rapide, facile et qui en jette. Succès assuré auprès des amateurs de chocolat, réaliser dans le cadre du concours Tupperware dont je vous parlais ici.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Il vous faut :
- 250 ml de lait
- 175 g de pistoles de chocolat noir
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 g de gélatine
- 300 ml de crème fleurette
- 2 meringues à la vanille et 2 meringues roses.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Verser le lait dans le pichet MicroPlus et porter à ébullition au micro-ondes pendant 2 minutes à 800W. Ajouter le chocolat et bien mélanger avec la Cuillère à mélanger.
Dans le TurboMax, disposer les meringues cassées en 2 et actionner rapidement pour concasser grossièrement les meringues. Réserver.
Dans un bol batteur, disposer les jaunes d'oeufs et le sucre et fouette jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le mélange au chocolat dessus et mélanger à nouveau. Refaire chauffer au micro-ondes dans le Pichet MicroPlus pendant 3 minutes en remuant toutes les minutes et arrête dès que le mélange a pris une consistance épaisse. Ajouter les feuilles de gélatine éssorées et mélanger puis ajouter les meringues en morceaux et laisser refroidir.
Dans le Speedy chef, verser la crème bien froide et la monter rapidement en crème fouettée. L'ajouter au mélange précédent refroidi avec la spatule.
Une fois la préparation homogène, la verser dans une terrine 500ml (et le reste dans une terrine 250 ml pour les gourmands !) et entreposer au congélateur pendant 1h (étape importante pour que la préparation soit "saisie" et éviter que les morceaux de meringues ne remontent à la surface) puis au frais pendant 2 à 3h.
Au moment de servir, tremper le fond de la terrine dans bol d'eau chaude puis démouler et couper avec un couteau que l'on essuiera entre chaque découpe.
Bon appétit.