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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
3 août 2011

Tajine de veau aux abricots

En cette période de Ramadan, avec le f'tour qui est à 21h30, on mange différemment. en effet quand la rupture du jeun se faisait plus tôt, on avait l'habitude manger léger au moment de la rupture du jeûn et on avait un vrai dîner ensuite.
Ces jours ci, il n'y a qu'un seul repas pour avoir le temps de digérer tranquillement derrière avant d'aller dormir (on se couche tout de même assez tard). du coup, le f'tour ressemble de moins en moins à ce qu'on faisait d'habitude et se passe vraiment comme un dîner "temps normal", à la différence près que ces premiers jours, les plats "de là bas" sont plus soouvent au menu.

Le dernier en date : un tajine de veau, avec des oignons caramélisés, des épices et des abricots secs.

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Pour 6 personnes, il vous faut :
- 1 kg de viande de jarret de veau (avec os)
- 2 gros oignons
- 3 CS d'huile d'olive
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 CC de gingembre en poudre
- 1/2 CC de curcuma
- 1/2 CC de poivre
- 1/2 CC de sel
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 poignée d'abricots secs
- le jus d'un demi citron

Peler les oignons, les couper en 2 puis en fines lamelles. Laver, sécher et hacher la coriandre. Couper la viande en gros morceaux. Dans un tajine allant sur le feu ou une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive, ajouter la viande et les épices en poudre et 1 CS de sucre et bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
Mettre sur le feu et faire revenir avec les oignons pendant 5 à 7 minutes en retournant la viande et les oignons régulièrement.
Ajouter 500 ml d'eau, la cannelle et la coriandre et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
Pendant ce temps, disposer les abricots dans une petite casserole d'eau, porter à abullition et laisser cuire 5 à 10 minutes à couvert (plus les abricots sont tendres et moelleux et moins on les laissera cuire). Enlever l'eau, ajouter 1 CS de sucre et le jus de citron sur les abricots et laisser cuire quelques minutes de plus le temps de les enrober et caraméliser.
Une fois le tajine cuit, ajouter les abricots et servir de suite.

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Commentaires
T
Encore une recette de tajine divinement bien expliqué ! je ne pourrais faire mieux :)
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R
j'ai fait la tajine aux abricots ; je me suis eclatee ...la panse !!!! merci
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S
Bonsoir Régia,<br /> J'aimerais savoir si dans cette recette de Tajine il reste beaucoup de sauce après cuisson ? En effet je voudrais servir un tajine avec de la semoule de couscous, donc j'imagine qu'il faut de la sauce non ?
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V
chez nous avoir du veau c est couteux mais on peut le remplacer par du bœuf?
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N
bon ramadan !! chez nous en tunisie c'est a 7h 1/2 mais ca fait rien la recette me tente trop !!! merci
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