Il y a quelques temps, j'ai participé à un atelier culinaire autour du Morbier et j'ai eu l'occasion d'en apprendre davantage sur ce produit : l'histoire du fromage et l'origine de ce trait si caractéristique, sa fabrication, ses évolutions aromatiques d'une saison à l'autre, etc. Les recettes réalisées ce jour là étaient fameuses mais je n'ai pas encore eu le temps de les reproduire, faute de temps.
Par contre, les petites fiches recettes que nous avons eu ce jour là ont été parcourues, lues en détail pour certaines et mise en application de suite pour l'une d'elle. La recette initiale était faite avec du potimarron ... je termine les derniers morceaux de mon potiron géant avec ce velouté au Morbier.
- 100g de Morbier en cubes
- 1 kg de potiron
- 1 oignon
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- A cube de bouillon de légumes
- Poivre
Eplucher le potiron et le couper en cubes. Peler et émincer l’oignon.
Dans un faitout, faire fondre l’oignon quelques minutes dans l’huile d’olive et ajouter le potiron. Couvrir d’eau et ajouter le cube.
Faire cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Passer au mixer plongeant et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Dans chaque bol, verser le velouté et ajouter des cubes de Morbier qui vont fondre doucement.
Voilà une nouvelle variation du classique velouté de potiron !