Il y a quelques jours, j'ai ramené du potager un potiron tellement énorme qu'il pourrait nourir tout un régiment. Après avoir fait un velouté de potiron au romarin, en avoir passé un gros morceau dans un plat de lentilles, en avoir congelé une partie (dans mon minuscule congélateur), je suis repartie dans les soupes en tout genre. Celle-ci faisait l'objet d'un tout petit encart dans le dernier Cuisines & Vins de France. L'utilisation du ras-el-hanout (qui aurait été littéralement traduit par "la tête de la boutique" dans un épisode de Masterchef ... ce qui ne veut rien dire... petite dédicace au passage à HATC) m'a tout de suite plu et je n'ai pas été déçue du résultat.

054

Il vous faut :
- 1 kg de potiron épluché
- 1 oignon
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 CC bombée de ras-el-hanout

Eplucher et émincer l'oignon. Couper le potiron en morceaux. Disposer l'oignon et le potiron dans une cocotte et ajouter l'huile d'olive. Faire revenir à feu moyen pendant 3 minutes puis ajouter les tablettes de bouillon et 1 litre d'eau.
Laisser cuire pendant 30 minutes (le potiron doit devenir très tendre).
Ajouter le ras-el-hanout, laisser mijoter encore 5 minutes puis mixer. Servir bien chaud.

2010_10_12

Verdict : très bon et bien parfumée. N'hésitez pas à doser le ras-el-hanout selon vos goûts.