Baklawa (baklava) aux amandes
comme tous les ans, je dresse la liste des gâteaux à préparer pour l'Aïd. Et comme tous les ans, faute de temps, je ne fais pas grand chose. Mais cette fois ci, j'ai réussi à faire de jolies baklawa à la dernière minute.
La première fois que j'ai tenté ces bklawas, c'était en m'inspirant d'une recette de Saveurs. Seulement voilà, pour une fois, la recette n'était pas top : trop d'amandes, pas assez de sirop, etc.
Je me suis donc lancée en improvisant un peu. Après tout, des baklawas, ce ne sont que des amandes, des feuilles de filo, du beurre et quelques autres petites choses...
Il faut :
- 500 g d'amandes émondées
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 1/2 cc de cannelle
- 3 CS d'au de fleur d'oranger
- 10 feuilles de filo
- 100 g de beurre
- 200 g de miel
- quelques amandes entières pour la déco
Moudre les amandes grossièrement avec la cannelle, le beurre, l'eau de fleur d'oranger et le sucre.
Préchauffer le four à 220°.
Beurrer un moule à l'aide d'un pinceau et disposer la moitié des feuilles de filo en badigeonnant de beuure fondu entre chaque feuille. Verser la préparation aux amandes en répartissant de manière uniforme puis couvrir avec les autres feuilles de filo, en badigeonnant encore de beurre entre chaque feuille. Beurrer le dessus.
Avec un couteau, découper l'ensemble en losanges réguliers et décorer chaque losange d'une amande entière émondée.
Enfourner pour 15 minutes en couvrant éventuellement d'une feuille d'aluminium si le dessus colore trop vite.
dès la sortie du four, arroser avec le miel (préalablement réchauffé et tiédi) et laisser refroidir.