Gâteau au chocolat à l'italienne
Cette recette est tirée d'un des derniers Cuisine et Vins de France. Simple, rapide et excellent avec un bon café, ce gâteau remonte le moral quand on rentre de vacances, qu'on a laissé 35°C là bas et qu'on retrouve le ciel gris de la région parisienne ...
Pour 6 personnes, il faut :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de mascarpone
- 12 amarettis
- 75 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les amarettis au fond d'un moule à manqué (beurré si nécessaire).
Faire fondre le chocolat an bain-marie puis le mélanger (une fois entièrement fondu) avec le mascarpone et mélanger.
Ajouter les oeufs battus, la farine tamisée et le sucre en poudre. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte sur les amarettis et enfourner pour 15 minutes environ.
Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler, servir froid.
Verdict : un bon gâteau réconfortant, que j'ai fait cuire quelques minutes de trop à mon goût car le gâteau durcit un peu en refroidissant ...