Gâteau fondant à l'orange
Depuis cet ultimatum lancé en 2008, je m'efforce de tester régulièrement toutes les recettes que j'ai pu découper dans des magazines pour avoir un verdict : "je garde" ou "je jette".
Pour mon anniversaire, j'ai jeté mon dévolu sur une recette découpé dans un "Guide Cuisine", un gâteau fondant à l'orange. La recette avait l'air simple avec des ingrédients basiques, la photo était alléchante, pile-poil ce qu'il me fallait, je me suis donc lancée.
Pour un beau gâteau :
- 200g de farine
- 140g de sucre
- 60g de beurre
- 3 oeufs
- 2 oranges
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de confiture d'oranges
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Laver, sécher et zester une orange, presser les 2 et filtrer le jus.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le jus d'oranges, le zeste, la farine, le beurre fondu et la levure.
Verser la préparation dans un moule et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Démouler le gâteau sur une grille. Faire fondre la confiture avec 2 CS d'eau puis en badigeonner le gâteau.
Verdict : un très bon gâteau, à refaire à coup sûr. A tester éventuellement avec du citron à la place de l'orange.
Entre nous, la photo sur la recette faisait plutôt penser à un gâteau oriental, dégoulinant de miel, vous ne trouvez pas ?