29 janvier 2010

Quoi de neuf dans ma bibliothèque ?

Un livre de plus, un livre qui me faisait de l'oeil depuis longtemps et cette fois ci, si j'ai craqué, c'est de sa faute à lui (pour ceux qui débarquent, sachez que quand j'achète un livre, ce n'est JAMAIS de ma faute !). De quel livre s'agit-il ? Depuis les fêtes de fin d'année en Italie, la cuisine de ce pays m'obsède et j'ai tout le temps le nez dans les livres de cuisine italienne. Il me tarde de préparer quelques plats italiens à la façon Jamie.
Posté par Requia à 15:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janvier 2010

Poulet au Coca-Cola et wok de légumes d'hiver

Je l'admets sans honte : je suis accro au Coca classique (celui avec l'étiquette rouge) et j'en bois tous les jours ou presque. Alors quand j'ai eu l'occasion de participer à un atelier de cuisine au Coca-cola, forcément j'ai dit oui. En plus de passer un bon moment à cuisiner, rigoler et papoter, nous avons réalisé des recettes délicieuses et originales.Depuis, j'ai refait la plus classique de toutes : le fameux poulet au Coca-Cola. Et c'est toujours un régal, surtout accompagné de ces petits légumes d'hiver. Je compte bien... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:32 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2010

Boeuf aux pruneaux et semoule aux amandes

Je râle souvent quand je vois une recette de tajine servie avec de la semoule et je dis toujours qu'un tajine est un plat à part entière, avec lequel on ne sert JAMAIS de semoule. Et puis les enfants m'ont obligé à voir les choses différemment car eux, ils adorent la semoule. Au point que j'en fais régulièrement comme accompagnement de n'importe quelle viande ou poisson.Pour les soirs un peu "speed", cette recette est la solution pour servir un plat complet sans avoir fait mijoter la couscoussière pendant des heures. ... [Lire la suite]
Posté par Requia à 13:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2010

Etre informé des derniers billets publiés sur ce blog ?

Vous êtes nombreux à me demander comment être informé des derniers billets publiés sur ce blog. Et bien c'est très facile. Il suffit de renseigner votre adresse email dans la case adéquate dans la colonne de droite, juste sous le calendrier. Une nouvelle page va s'ouvrir et il faudra bien cocher "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog" (si vous le souhaitez, vous pouvez aussi cocher "Recevoir les newsletters" même si pour le moment il n'y en a pas). Facile, non ?
Posté par Requia à 12:21 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2010

Carnet de voyage : en décembre ...

je suis allée à ... et j'en ai ramené ceci : Alors, où suis-je allée ? pfff trop facile !
Posté par Requia à 21:48 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

Tartinade aux cornichons pour des apéros qui changent

Le livre "Concentré de délices" de Philippe Conticini regorge de petites merveilles, si on sait décortiquer les recettes et imaginer les saveurs qu'elles vont donner.Quand je suis tombée sur la recette "Tapas crousti gésier", je me suis dit "ha zut pas de gésiers sous la main". Mais curieuse comme je le suis, j'ai tout de même lu la recette (oui les livres de cuisine continuent à faire partie de mes lectures favorites et j'en ai toujours une pile au pied de mon lit pour bouquiner le soir). Finalement,... [Lire la suite]
Posté par Requia à 20:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 janvier 2010

Le sac de cuisson vapeur pour micro-ondes, ça aide !

Comment faire quand on a un dîner de dernière minute à préparer, que tous les feux de la gazinière sont du coup occupés, le four également et qu'il faut tout de même cuire des petites rattes du Touquet pour aller avec le poulet rôti ? Et bien il suffit de sortir de son placard ce fabuleux petit sachet qui permet de faire des cuissons vapeur au micro-ondes sans souci (je vous en avais parlé ici et je ne cesse de m'en servir), de le remplir de petites pommes de terre comme ceci : On regarde ensuite le temps de cuisson pour des... [Lire la suite]
15 janvier 2010

Résolution 2010 : foodista je suis, foodista je reste. Cet ustensile, je le veux !

En réalité, je n'ai pas vraiment pris de bonnes résolutions pour cette nouvelle année, si ce n'est de rester à l'affût des bonnes affaires ! Comme je le disais ici ou encore là, j'épluche régulièrement les prospectus qui arrivent (en trop grosse quantité hélas) dans ma boîte aux lettres et surtout ceux des "discounters" qui sont dans les environs. De temps à autre, j'y découvre un article qui me tente (les malins, ils mettent régulièrement des ustensiles car visiblement cela attire du monde !).Dans celui d'hier, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Requia à 16:08 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2010

Vive les olives d'Espagne !

Si vous lisez ce blog depuis longtemps, vous devez savoir que J'ADORE l'Espagne et que nous y passons tous nos étés. J'aime tout dans ce pays et encore plus ses produits et chaque été nous revenons chargés : huile d'olive, pimenton, Manchego, olives, etc prennent place dans nos bagages au retour.Concernant les olives, j'ai souvent eu tendance à les utiliser de manière plutôt simple : tout juste sorties de leur pot pour l'apéro (pour les noires) ou encore dans des tajines (le plus souvent pour les vertes). Je n'ai jamais pensé à les... [Lire la suite]
Posté par Requia à 14:48 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2010

Transformer un pot de moutarde vide en cadeau gourmand ou la récup dans tous ses états !

Je suis une grande fan de récup. Je ne jette que peu de bocaux une fois qu'ils sont vides. Je les lave, enlève les étiquettes et les garde sagement en attendant une potentielle utilisation.C'est bien simple, je n'achète presque plus de boites de rangement type boite hermétique et je recycle tous les bocaux qui passent entre mes mains pour cet usage. Et le site Pour tout vous dire me donne de précieux conseils ! Dernièrement pour mes cadeaux gourmands, j'ai puisé dans mes réserves de bocaux mais je les utilise aussi pour stocker les... [Lire la suite]
Posté par Requia à 12:50 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,