Je râle souvent quand je vois une recette de tajine servie avec de la semoule et je dis toujours qu'un tajine est un plat à part entière, avec lequel on ne sert JAMAIS de semoule. Et puis les enfants m'ont obligé à voir les choses différemment car eux, ils adorent la semoule. Au point que j'en fais régulièrement comme accompagnement de n'importe quelle viande ou poisson.
Pour les soirs un peu "speed", cette recette est la solution pour servir un plat complet sans avoir fait mijoter la couscoussière pendant des heures.
- 900 g de filet de bœuf
- 200g de pruneaux
- 300g de semoule pour couscous
- 500ml de bouillon
- 1 poignée d’amandes effilées
- quelques pluches de coriandre
- 2 CS d’huile d’olive
- citron et harissa pour servir
Couper la viande en morceaux très fins.
Dénoyauter les pruneaux, les disposer dans un bol et les
couvrir de bouillon.
Chauffer une poêle, ajouter les morceaux de viande et les faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les pruneaux et le bouillon dans laquelle ils ont mariné. Porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes
Disposer la semoule dans un cul de poule. Couvrir d'eau chaude à hauteur, couvrir d’un film transparent et laisser gonfler.
Faire dorer les amandes dans une poêle à sec ou au four.
Ciseler la coriandre.
Disposer quelques morceaux de viande et pruneaux dans des
assiettes, ajouter un peu de semoule, parsemer la semoule d’amandes effilées et
la viande de coriandre ciselée. Servir avec de la harissa et du citron.