Gâteau au praliné ou gâteau "comfort food" anti grisaille
La nuit arrive vite, trop vite et ce temps gris et pluvieux donne l'impression qu'il fait nuit à partir de 15h.
Alors contre la déprime du dimanche après-midi (surtout quand on a eu le flemme d'aller prendre une bouffée d'air frais au marché, le matin), voici un gâteau rapide et facile qui accompagne à merveille le café de l'après-midi, un plaid sur les genoux.
Il vous faut :
- 200 g de farine,
- 200 g de beurre mou
- 160 g de sucre semoule
- 60 g de praliné
- 4 oeufs
- 1 CC de levure chimique
- Quelques amandes
Préchauffer le four à 170°C.
Disposer le praliné dans un saladier et l'écraser un peu à la cuillère pour le ramollir. Ajouter le beurre mou et bien mélanger le tout, le praliné et le beurre doivent former un mélange homogène.
Battre les oeufs et les sucre pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ce mélange au premier (beurre + praliné).
Incorporer la farine et la levure tamisée et bien les incorporer à la préparation.
Placer des amandes au fond d'un moule et y verser la préparation. Faire cuire pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Plateau + Verrine Modulo (utilisé pour un café gourmand) by Guy Degrenne