J'ai bien lu toute vos réactions et questions concernant ma bibliothèque culinaire. Quelques éléments de réponse :

- Je n'ai pas vraiment de livre préféré, il y a sûrement 1 favori dans chaque catégorie mais j'avoue qu'ils se complètent plutôt. Mais le livre du moment c'est "Simplement bistrot" de Camdeborde. J'adore !

- Mine de rien, j'essaie de les classer :
   * la cuisine du monde/étrangère ou livres en anglais occupent 2 étagères (j'y mets aussi mes chefs UK favoris : Jamie, Nigella, Wainsley, Nigel, Delia, etc),
   * La cuisine française ou les chefs français occupent 2 étagères. On retrouve aussi bien des 1ères éditions de Lenôtre que les derniers Felder,
   * Les "petits" livres occupent 1 étagères : les petits marabout ou autre sur des thèmes précis comme les crèmes, les risottos, cuisiner la pomme de terre, etc.
   *les autres occupent 1 étagère : cuisine pour les enfants, le pain, cuisine bio, bentos etc.

- Les premiers livres de cette bibliothèque sont arrivées il y a plus de 15 ans : "Faites votre patisserie comme Gaston Lenôtre" par exemple est une vieille édition et fait partie des premiers arrivés. Maintenant il parrait complètement dépassé face à des précis de cuisine moléculaire mais je ne suis pas prête de m'en séparer.

Puisque l'on parle de premier, quels sont les derniers arrivés ? Il datent un peu en fait mais je n'en ai jamais parlé. Alors pour remplacer le billet "lunchbox ou bento de la semaine", voici des livres sur le sujet :

"Bento, déjeuner à la japonaise" : des idées sympas, un livre pas trop cher mais un peu vieillot au niveau du design et des photos (à mon goût).

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- "Bento boxes", en anglais, déniché chez Junku, la livrairie japonaise.

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Super sympa, très japonais forcément, il y a des pages où les différentes techniques sont expliquées (comme les onigiri) et d'autre pages où l'on accomode une recette de plusieurs façons.

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Voilà. La suite des nouveaux livres au prochain épisode ...