Un jour j'en ai eu marre du désordre organisé de mon placard à ingrédients (désordre organisé car je suis la seule à savoir où se trouve quoi). Il est toujours plein à craquer : des ingrédients entamés, d'autres mêmes pas encore ouverts, des sachets, des boites, des tubes, etc. Mon chemin a croisé celui d'un énorme lot de boites hermétiques et j'ai décide de stucturer ce fichu placard une bonne fois pour toute (celui ou celle qui dit "oui oui, rendez vous dans 3 semaines pour constater que le rangement n'a pas tenu" est prié de sortir de suite !).

Je me suis donc attaqué à ce placard un week-end en début d'après-midi, pendant que les enfants faisaient la sieste :

- vidage de placard,
- "jetage" d'ingrédients périmés (l'inconvénient des placards trop profonds ... on y oublie des choses),
- discussion avec moi-même sur ceux que je n'ai jamais utilisé : je garde ? je donne ? je jette ? c'est la phase la plus longue,
- vidage des ingrédients entamés dans des boîtes hermétiques ou dans des boites dédiés (j'ai une boite à farine depuis très longtemps mais bizarrement j'ai toujours 1 ou 2 paquets entamés dans le placard alors que la boite est vide ...),
- marquage des boites au marqueur à CD pour identifier facilement le contenu (que personne ne prenne du bicarbonate de soude pour du sucre glace par exemple).

Résultat des courses : des boites de toutes tailles bien rangées,

placard_epices placard_ingredients_

et un placard bien en ordre :

004

Voila comment occuper quelques heures et s'en tirer avec un sentiment de satisfaction bien agréable.

Et vous, ils sont comment vos placards ? bien rangés ? en désordre organisé ? dites moi tout !