1st cupcake day : cupcake chantilly et crème de marron
Je l'avoue : je n'avais jamais fait de cupcakes jusqu'à ce jour. D'ailleurs vu la belle journée qu'on a eu aujourd'hui et les 3 monstres à gérer, j'ai failli ne pas en faire. Je me suis finalement lancée dans un sursaut de rébellion après être rentrée des diverses activités de la journée (dans le style : "moi aussi j'ai le droit de faire ce que je veux, na !").
Je n'ai pas cherché longtemps la recette à faire, je savais déjà qu'il fallait qu'elle contienne de la crème de marron, mais pas la Clément Faugier. Non cette fois ci je teste celle d'Albert Ménès. Découverte récemment, elle est devenue ma préférée car elle a une texture plus "souple", plus fine et plus onctueuse que la première.
La recette :
- 125 g de sucre
- 125 g de farine avec levure incorporée
- 125 g de beurre doux
- 2 oeufs
- 1 cc de vanille liquide
- 20 cl de crème fleurette
- 100 g de crème de marron
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Battre le sucre, les oeufs et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, battre à nouveau. Ajouter la farine et mélanger doucement pour bien l'incorporer. La préparation doit être bien lisse.
Verser dans des caissettes qu'on aura disposées dans des moules à muffins pour qu'elles gardent une jolie forme et enfourner pendant 15 minutes. Laisser tiédir 10 minutes.
Retirer une boule de pâte sur le dessus avec une cuillère parisienne et garnir de crème de marron.
Monter la crème fleurette en chantilly, la mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer les cupcakes avec. Décorer ensuite d'un "filet" de crème de marron.
Régalez vous !
PS : Merci Dorian pour ce "cupcake day", sinon je n'en aurais surement jamais fait (mais j'aurais trouvé d'autres recettes pour ma crème de marron !).