25 février 2009

Cake aux 2 citrons

Exceptionnellement, je suis à la maison ce mercredi et j'en suis bien contente puisque je peux profiter de cette journée ensoleillée. Les enfants ayant réclamé une ballade au parc (pour info, je hais le parc), j me suis dit qu'un bon gâteau pour le goûter était de rigueur. Le cake au citron est vraiment devenu un classique à la maison et rien que pour ça, j'ai souvent des citrons à la maison. Cette fois ci, il m'en manquait pourtant 1 et je l'ai remplacé par 1 citron vert. Sur ma lancée, j'ai mis une cuillère de poudre de colorant... [Lire la suite]
Posté par Requia à 13:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

23 février 2009

Le livre du moment : "Yakitori !"

Je dois être dans une phase "japouille". C'est par période. En ce moment, c'est la cuisine japonaise et le japanese way of life (cf les bento) à fond. Et du coup, côté lecture, ça suit aussi les tendances puisque mon livre de chevet du moment (ou plutôt un des livres de chevet) n'est autre que "Yakitori !", un petit livre de chez MArabout consacré à ces fameuses brochettes japonaises. Ce livre m'a fait de l'oeil un soir dans le train : ma voisine était en train de le feuilleter. Le lendemain, alors que je... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2009

Le mini rice cooker "kawaï", pour avoir du riz en 7 minutes !

Sur mon plan de travail, il y a divers robots et machines dont un cuiseur à riz. Après être longtemps resté dans son carton, il a fini par sortir et servir assez souvent. Et puis il a fallu reprendre le travail, courir du matin au soir et opter pour des lunchboxes le midi pour ne plus perdre de temps à sortir et acheter un pauvre sandwich à la boulangerie du coin. Et quelques fois, la composition de ces lunchboxes se fait le matin, pendant le petit déj et dans ces cas là, il faut trouver de quoi les composer. C'est là que mon... [Lire la suite]
Posté par Requia à 14:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 février 2009

Briouates (bricks) aux fruits de mer

Il y a quelques années, je me plaignais presque de devoir cuisiner seulement pour 2 : quelle galère de devoir diviser les recettes par 2 ou 3 à chaque fois, ça ne fonctionne pas pour certaines recettes, etc et en même temps je n'ai pas de congélateur pour cuisiner pour 4 et congeler, etc. Depuis ma façon de faire a bien changé en même temps que la famille s'est aggrandi. Je cuisine très facilement pour 6 ou plus même si nous ne mangeons pas pour 6. Je n'ai toujours pas de congélateur plus grand mais je me débrouille pour quand même... [Lire la suite]
Posté par Requia à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2009

Bento-maniaques

Presque deux mois après ma reprise du travail, je tiens bon et je continue à me préparer mes petits bentos quasiment tous les jours. Evidemment, ils ne sont pas encore superbement beaux au point d'être shootés de tous côtés mais ça viendra. En attendant, je continue à m'équiper tranquillement, chez Komikku (ils ont un petit souci avec le site mais le problème devrait être réglé rapidement) ou chez Bento&Co et surtout, je continue à surfer sur les blogs spécialisés dans le bento et j'en découvre de nouveaux tous les jours. ... [Lire la suite]
Posté par Requia à 12:30 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2009

500 euros et 500 secondes par Requia

On reçoit souvent des tags en tous genres, on n'y répond pas toujours (moi en tout cas, faute de temps) mais celui ci m'a bien plu alors je m'y colle. En plus, il vient de Marlène, que j'ai failli rencontrer en chair et en os hier mais finalement non ... Le principe est simple : j'ai 500 euros et 500 secondes avant de mourir, j'en fais quoi ? Oulala ! Puisque Marlène a fait le calcul pour nous, 500 secondes c'est 8,33333333.... minutes. Ben oui, on passe aux secondes tout de suite car les 500 euros, je ne réfléchis même pas, je... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:44 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 février 2009

Cake archi chocolat, mi Hermé, mi Ducasse

Quand mon petit frère remonte de Province (Bordeaux, Marseille maintenant en attendant Aix), il me demande souvent de lui faire un gâteau. La dernière fois, c'était un fondant au chocolat, qu'on a soigneusement rangé dans une boite hermétique pour qu'il puisse l'emmener. Cette fois-ci, c'était un cake, toujours au chocolat. A la recherche d'une recette, j'ai d'abord été tenté par le classique cake au chocolat Valrhona (que je fais souvent mais que je ne publie d'ailleurs jamais). Puis je me suis dit qu'il fallait tester autre... [Lire la suite]
Posté par Requia à 10:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 février 2009

Quand mon subconscient prend le contrôle ...

Voila de longs mois que j'entends les copines parler de ce livre, de longs mois que je commente les recettes qu'elle font et qu'elles publient, de longs mois que je résiste. Gracianne m'a prêté le sien, je l'ai feuilleté et adoré et il a fallu lui rendre ... Chaque fois que je me perds sur ebay, je le cherche au cas où et jusqu'à maintenant je ne l'ai pas commandé ... Et puis un vendredi, alors que je prenais l'air pendant l'heure du déjeuner, mes pas m'ont mené jusqu'à cette librairie anglaise du centre de Paris où je fais... [Lire la suite]
Posté par Requia à 19:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2009

En direct de chez Komikku, au rayon "bento"

Non non, vous ne rêvez pas. Depuis quelques jours, il existe un vrai rayon "bento" chez Komikku, la boutique que tout le monde connait bien maintenant et d'où personnellement je ne sors jamais les mains vides. Avant, vous arriviez dans la boutique et vous cherchiez les bento et tout ce qui va avec. Ca se trouve dans un présentoir près de la caisse. OK.Maintenant, vous entrez, vous allez au fond, vous montez 3 marches et vous découvrez, devant vos yeux "zébahis" pleeeeeein de trésors : boites bento, pics, moules... [Lire la suite]
Posté par Requia à 15:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2009

Risotto aux morilles

Il y a quelques temps, on nous a offert un sac de 5kg de riz carnaroli, venu tout droit d'Italie. Et oui, les amis connaissent ma passion de la cuisine et ils nous offrent souvent des choses en rapport avec cette passion. Je me retrouve donc avec ce sac de riz et l'envie de faire un risotto un dimanche soir, après un week-end sans faire les courses. Après avoir feuilleté le livres "les basiques d'Italie" à la recherche d'une recette simple mais pas trop et avoir fait l'inventaire des placards, je me suis arrêté sur un... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,