Les 26, 27 et 28 septembre avait lieu l'évènement "cuisines en fête" et cette année on nous proposait de relever le "défi du fait maison". Avec les enfants nous avons décidé de participer en réalisant un flan patissier, un gâteau que tout le monde adore mais que nous n'avons pas fait depuis plusieurs années. Pourtant j'ai une recette du tonnerre depuis bien longtemps ...

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Pour cette recette, il faut :
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 175 g de sucre
- 120 g de Maizena
- 3 oeufs
- 1 pâte brisée

Préchauffer le four à 180°C.
Gratter la gousse de vanille et mettre les graines et les gousses vides dans 900ml de lait, ajouter le sucre et porter à ébullition. Mélanger de temps à autre pour faire fondre le sucre et éviter qu'il ne reste au fond.
Dans un cul-de-poule, mélanger 100 ml de lait avec la Maïzena, 2 oeufs entiers et un jaune (garder le blanc restant et commencer une collection pour faire des macarons ou des financiers).
Une fois le lait à ébullition, le filtrer pour enlever les gousses vides, verser dans le cul de poule et bien mélanger.
Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux.

Garnir un moule à manqué de la pâte brisée, piquer le fond avec une fouchette. Verser l'appareil à flan sur la pâte et cuire pendant environ 45 minutes.

Laisser refroidir avant de découper.

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Bon appétit !