La voie lactée : pannacotta à la vanille et compotée d'abricots
Murielle et Stan de la Table Monde ont contribué à changer certaines choses dans ma cuisine et parmi ces choses il y a bien évidemment les yaourts. C'est évidemment après avoir longtemps parcouru la Yaourtière que j'ai eu envie d'en acheter une à mon tour. Finalement je n'ai pas une mais deux yaourtières depuis !
Aussi quand La table Monde a lancé son nouveau jeu "La Voie Lactée", forcément j'ai eu envie d'y participer. Mais plutôt que de participer avec un yaourt pour le moment, je participe avec ma dernière lubie : la pannacotta.
Depuis que j'ai acheté ma balance de précision et refait mes stocks d'agar-agar, je teste et reteste les recettes de crèmes et pannacotta en tous genres. Celle-ci est donc à la vanille Bourbon et surmontée d'une compotée d'abricots.
Pour cette recette, il faut :
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50 g de sucre
- 1 g d'agar-agar
- 500 g d'abricots
- 30 g de sucre
Faire chauffer le lait, la crème et le sucre. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines et la gousse dans le mélange. Quand le mélange frémit, ajouter l'agar-agar et porter le tout à ébullition pendant 1 minute.
Retirer la gousse du mélange, verser le mélange dans des verres et les laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au frais.
Laver les abricots et les couper en morceaux. Les disposer dans une poêle avec les 30g de sucre et faire chauffer le tout sur feu moyen. Laisser compoter pendant 15 minutes puis réserver le temps que la compote refroidisse.
Au moment de servir, surmonter chaque verre de compote d'abricots et déguster.
Verdic : un régal ! La preuve :