30 mars 2008

Tajine aux fruits secs et aux oeufs de caille, parce que le Marathon des Sables a commencé

Vous devez vous dire "Le Marathon des Sables, c'est quoi ce truc et quel est le rapport avec la cuisine ?". Ben, le "MDS" (pour les initiés), comme son nom l'indique, c'est un marathon de près de 250 kms qui a lieu dans le desert marocain, la première étape de cette 23è édition a lieu aujourd'hui. Le rapport avec la cuisine ? Aucun puisque les gens qui courent ce marathon le font en autosuffisance alimentaire ! Donc autant dire que mon tajine est carrément déplacé ! Non ce tajine c'est juste pour le côté... [Lire la suite]
Posté par Requia à 18:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

28 mars 2008

Cake à l'orange et aux noix ... on ne change pas une équipe qui gagne ou alors si peu !

Il y a quelques temps, j'ai réalisé un délicieux cake à l'orange et aux noix de macadamia. Une véritable tuerie, ce cake. Depuis, je dois avouer que je le refais souvent en changeant un ingrédient par ci, par là sans jamais être déçue du voyage. Dimanche, il me fallait un petit quelque chose pour accompagner un thé et je me suis (une fois de plus) rabattue sur ce cake. Seulement point de noix de macadamia, amandes ou noisettes dans mes placards (ça parait dingue, mais ça arrive parfois !). Après avoir hésité entre des pistoles de... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
25 mars 2008

Réponse à la devinette et chocolat de Pâques

Certain(s)s ont trouvé, le bocal d'avant-hier contient bien du confit de macarons aux fruits rouges. La preuve : Donc, oui ça existe bien pour ceux et celles qui n'arrivaient pas à y croire et oui à forte dose ça doit rendre diabétique mais de temps en temps, ma foi ... Sinon côté chocolat de Pâques; vous avez été gâté ? Chez moi, les Cloches ont apporté une énorme tablette de choco : Mais c'est une tablette un peu particulière ... c'est un livre de cuisine sur le chocolat en fait ! Donc pas d'indigestion pour... [Lire la suite]
Posté par Requia à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 mars 2008

La devinette du dimanche

A votre avis, que contient ce bocal ? Réponse demain ...
Posté par Requia à 11:30 - Commentaires [26] - Permalien [#]
22 mars 2008

Tarte fine aux pommes

La tarte la plus rapide de l'ouest à préparer pour un goûter improvisé est sans conteste la tarte fine "à ce qu'on veut". La mienne est aux pommes mais j'en fais tellement que je vous recommande aussi celle aux figues publiée aux débuts de ce blog (merci Picard qui permet d'avoir n'importe quel fruit à n'importe quel moment de l'année), celle aux mangues (un classique mais pourtant jamais publiée sur ce blog), etc. L'astuce pour une tarte fine aux pommes en 5 minutes "montre en main" c'est le ... pèle-pommes !... [Lire la suite]
Posté par Requia à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 mars 2008

Thermomix, le retour !

Vous vous souvenez sûrement de cette démo du robot Thermomix, organisé à L'atelier de Lyon en janvier ? Il y a avait eu beaucoup de monde, au point que toutes les demandes d'inscriptions n'ont pu être prises en compte ! Du coup, à la demande générale, on remet ça, toujours à L'atelier des Chefs de Lyon. Et à la demande générale, la démo aura lieu en semaine : le vendredi 28 mars, de 10h à 12h. Comme la dernière fois, la démo est évidemment gratuite, ils vous faut juste réserver votre place en appelant au 04.78.92.46.30. Je crois... [Lire la suite]
Posté par Requia à 14:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 mars 2008

Barres aux céréales maison

Il y a peu, en feuilletant des livres qui trainent dans ma bibliothèque (dont un "Cuisinez pour vos enfants"), je suis tombée sur une recette de barres aux céréales maison. Il fallait juste des fruits secs, des flocons d'avoine et des céréales soufflées. Justement j'avais des pommes séchées, des flocons d'avoine et du quinoa soufflé qui ne demandaient qu'à sortir du placard. Je me suis donc lancée dans mes premières barres de céréales maison ... Il suffit de mélanger les flocons, les fruits coupés en cubes et les... [Lire la suite]
Posté par Requia à 12:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
16 mars 2008

Le fondant au chocolat du week-end

Une tuerie comme à chaque fois. Cette fois ci je l'ai mis dans un moule plus petit mais plus haut et je dois dire que cela lui réussit bien. Ce fondant, je le fais souvent. Je l'avais fait ici (click) et encore ici (click). Je n'avais mis la recette de PAscale sur aucun des billets mais on me la réclame souvent par mail alors la voici : Ingrédients : - 300 g de chocolat - 3 œufs - 125 g de sucre - 20 cl de crème fraiche - 25 g de farine - 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C. Clarifier les oeufs et... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
13 mars 2008

L'ustensile indispensable !

Oui je sais, vous vous dites déjà "zut encore un gadget". Et c'est là que vous vous trompez. Ce n'est pas un gadget. C'est THE ustensile indispensable dans la cuisine pour faire les choses proprement et de manière presque pro ! Là vous vous demandez de quoi je peux bien parler. Et bien de l'entonnoir automatique, voyons ! Ce super ustensile permet de remplir de manière simple, rapide et précise les verrines mais aussi les empreintes des différents moules souples. Il remplace quelques fois la poche à douille, en... [Lire la suite]
Posté par Requia à 12:30 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
11 mars 2008

Pavés orange-pistache

Régulièrement, je m'attaque au rangement de mes placards et régulièrement j'y découvre des ingrédients que je ne me souviens pas avoir acheté ... Ca doit être mon grand âge qui me joue des tours !tout ça pour dire que ce week-end, j'ai remis la main sur un sachet de semoule fine au milieu d'un paquet de farine et d'un paque de polenta. Je me suis souvenue avoir acheté cette semoule fine pour faire des pavés à la pistache et à l'orange, remis chaque jour au lendemain. Il était donc temps de tester enfin cette recette ! ... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]