Régulièrement, je m'attaque au rangement de mes placards et régulièrement j'y découvre des ingrédients que je ne me souviens pas avoir acheté ... Ca doit être mon grand âge qui me joue des tours !
tout ça pour dire que ce week-end, j'ai remis la main sur un sachet de semoule fine au milieu d'un paquet de farine et d'un paque de polenta. Je me suis souvenue avoir acheté cette semoule fine pour faire des pavés à la pistache et à l'orange, remis chaque jour au lendemain. Il était donc temps de tester enfin cette recette !
Ingrédients :
- 100 g de pistaches
- 20 g de beurre
- 160 g de sucre
- 1 CS de zestes d'oranges
- 2 oeufs
- 60 g de farine avec levure incorporée
- 125 ml de jus d'orange
- 185 de semoule fine
Pour le sirop :
- 150 g de sucre
- 125 ml de jus d'orange
- Sucre glace pour la finition
Commencer par préchauffer le four à 180°C.
Torréfier les pistaches pendant 10 minutes puis les laisser refroidir avant de les concasser grossièrement.
Mélanger le beurre et le sucre au batteur puis ajouter les zestes d'oranges et les oeufs. Continuer à battre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine, le jus d'orange, la semoule fine et les pistaches concassées. Mélanger rapidement.
Verser dans un moule carré et laisser cuire 30 minutes.
Pour le sirop, mélanger le sucre et le jus d'orange. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes.
Une fois le gâteau cuit, napper de sirop et le laisser l'absorber en refroidissant.
Saupoudrer de sucre glace et découper en carrés.
Servir avec une tasse de thé et déguster !
Verdict : ces pavés rappellent un peu certaines patisseries libanaises à base de semoule. A retester avec plus de farine et moins de semoule pour comparer.