Il y a des légumes que je n'achète jamais ou presque et les topinambours en font partie. Quand la semaine dernière je me suis retrouvée avec un sac plein de ces légumes étranges, j'ai hésité sur la façon de les cuisiner : en purée, sautés, rôtis ou en soupe ? J'ai opté pour une soupe, bien épaisse.

2008_02_11_007

Pour cette recette il faut :

- 500 g de topinambours
- 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 oignon émincé
- quelques pincées de poudre de noisette
- Huile d'olive
- Sel

Eplucher et couper les topinambours en cubes. Eplucher et émincer l'oignon.
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les topinambours, mélanger puis ajouter le bouillon de volaille.
Couvrir et laisser cuire 25 minutes.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter la poudre de noisettes et mélanger.
Mixer.

Servir avec une pincée de poudre de noisettes.