Dans mon panier de la semaine, il y'avait plein de bonnes choses et surtout de jolies aubergines. Et chez moi qui dit aubergines dit zaalouk. Et ma foi, ça me fait un peu d'entrainement pour le Ramadan qui approche à grands pas vu que j'ai un peu délaissé les recettes marocaines depuis quelques temps.
Pour faire un bon zaalouk, il vous faut :
- 3 aubergines
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1/2 CC à café de cumin
- 1/2 CC à café de papika
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Laver et peler partiellement les aubergines. Les cuire dans de l'eau bouillante salée avec les gousses d'ail non épluchées pendant 20 minutes.
Peler, épépiner et couper les tomates en dés.
Egoutter les aubergines, peler l'ail.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive. Laisser chauffer un peu puis ajouter les tomates, les aubergines et l'ail écrasé. Laisser mijoter et écraser régulièrement à la fouchette. Ajouter le cumin et le paprika et continuer à mélanger en écrasant à la fouchette jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Servir chaud ou froid.
On peut éventuellement ajouter un filet de jus de citron ou de vinaigre mais je préfère sans.
Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Celle-ci me tente beaucoup mais j'ai un doute au sujet de la cuisson des aubergines : j'ai bien compris qu'il fallait les éplucher partiellement, mais est-ce que tu les coupes en morceau avant de les mettre dans l'eau, ou faut il les mettre entières et ensuite récupérer la pulpe ? Excuse mon manque d'expérience en la matière ! ...
Merci d'avance pour tes explications.
Amitiés.