Il est des classiques qui je fais rarement sans raison apparente ...
peut-être parce que trop classiques justement. Pourtant je les aime
bien ces classiques et je les mange avec plaisir.
Classique parmi les classiques, pendant les années étudiantes, le crumble était le dessert par
excellence que les copines faisaient pour toutes les occasions : pas
compliqué à faire, des ingrédients qu'on trouve dans toute cuisine,
tout le monde apprécie en général.
Du coup quand Fred a publié son crumble "retour aux sources" en janvier, je me suis fait la reflexion qu'il faudrait que j'en refasse un avant ... mon prochain anniversaire ! lol. Maintenant que j'ai Ginette Mathiot dans ma cuisine, il fallait bien ça et pourquoi pas le faire maintenant tiens !.
Je fais un rapide inventaire dans ma cuisine pour m'assurer que j'avais tous les ingrédients :
- des pommes ? oui, des boskoop
- du beurre ? oui
- de la farine ? oui
- de la poudre d'amandes ? oui
- de la vanille ? oui
- et ... haaaaa pas de sucre !!!!
Petit "plongeon" dans le fond des placards, on fouille, on farfouille en se disant que le sucre doit être mal rangé et qu'il y a toujours un paquet d'avance (j'avais terminé l'autre quelques jour avant) ... ben non, point de sucre ... ha tiens c'est quoi ce paquet marron ? Oooooh du sucre muscovado ! Et bien il fera l'affaire (enfin ... j'espère !).
Je me suis donc lancée dans le crumble de Fred en remplaçant seulement le sucre semoule par du sucre muscovado et ma foi tout c'est bien passé et le crumble était délicieux.
Certes, la première fois que j'ai goûté les pommes en train de confire
dans ce sucre et le beurre, j'ai eu un mouvement de recul car ce sucre dégage un goût un peu anisé, un goût de réglisse (chose que je déteste) mais finalement ce goût s'est estompé juste assez pour que je puisse apprécier le goût et pour laisser aux pommes une jolie couleur ambrée.
Dans les miettes, le sucre s'est également bien marié avec la poudres d'amandes.
A tester très vite dans d'autres préparations !