31 décembre 2006

Tortillons au sésame pour finir l'année

L'année se termine et pour une fois nous avons choisi de passer les réveillons en petit comité : en famille pour le 24 et juste entre nous pour le 31. Du coup, le repas de ce soir sera simple (mais bon) et nous ne ferons pas l'impasse sur l'apéro ! La preuve : ces petits tortillons au sésame préparés en quelques minutes et grignotés tranquillement en attendant le diner. Le recette est simplissime : il suffit de tailler en lanières une bande de pâte feuilletée, de badigeonner les lanières d'oeuf battu, de saupoudrer de sésame doré à... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

2 ans déjà : bon anniversaire mon blog !

Et oui le temps passe et tout cela ne nous rajeunit certes pas mais j'avoue que je m'amuse toujours autant avec ce blog, grâce à tous les échanges, aux recontres et aux découvertes qu'il me permet de faire tous les jours ou presque ! Si au bout de la première année je me suis demandé si j'allais continuer à blogger ou pas, cette fois ci je ne me pose pas la question : on repart pour un tour ! Et cette fois-ci je ne ferais pas non plus de "bilan" des bonnes et des mauvaises choses, cela n'apporte pas grand chose et avec le... [Lire la suite]
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26 décembre 2006

Index de mes recettes : Maroc, Maghreb

Cuisine du Maroc et du Maghreb - Harira, soupe traditionnelle du Ramadan- Soupe egyptienne aux lentilles corail- Classique salade marocaine (tomates/poivrons)- Salade de betterave au cumin et à la coriandre- Poivrons à l'huile d'argan - Bricks au thon- Bricks au fromage- M'hancha aux légumes- Pastilla aux fruits de mer- Pastilla de poulet en feuille de chou - Sardines à la marocaine- Khlii (ou viande confite)- Brochettes de veau à la marocaine- Tajine de boeuf aux fonds d'artichauts et petits pois - Tajine de veau... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

Question post-réveillon

J'espère que vous avez tous et toutes passé un bon reveillon et un bon Noël, que vous avez été gatés, que vous avez bien mangé, etc etc et que vous êtes sur les starting-block pour le réveillon numéro 2 ! Moi j'arrive avec une question post-reveillon numéro 1 et je fais appel à vos expériences/connaissances/etc : le saumon fumé, ça se congèle ou pas ? Photo Le site sucré de Gwel
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21 décembre 2006

Cuisine libanaise, mon amie !

Les plus anciens lecteurs de ce blog se souviennent surement que j'aime/j'adore la cuisine libanaise. Je m'exerce de temps à autre à la maison mais j'aime aussi souvent manger dans les nombreux restaurants libanais de la capitale. Un de mes plats préférés dans cette resto est sans aucune hésitation le "M'jadarra" : un plat qui mélange du riz et des lentilles agrémentés d'un peu d'oignon, un plat qui peut se manger froid ou chaud. Les blogs de Salwa et de Lalie me permettent souvent d'assouvir une envie de cuisine... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

Soupe par ci, soupe par là !

La fin de l'année approche à grands pas et bizarrement je n'arrive pas à me mettre dans l'ambiance. Il n'a pas fait froid assez tôt ? ou alors je n'ai pas le temps de regarder les vitrines pour me convaincre que c'est bientôt Noël ? Je ne sais pas ... En tout cas, rien à faire, je ne me décide pas à penser aux différents gros repas à venir et au lieu de tester quelques recettes en vue de ces repas, je me contente de faire mon marché comme d'habitude et de faire le plein de légumes pour tester des soupes différentes ou refaire celles... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Potatoes épicées et poulet pané

Dernière recette de l'atelier Maggi. Potatoes épicées et poulet pané - 1 kg de pommes de terre Charlotte- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à soupe de farine- 1 grosse cuillère soupe de paprika- ½ bouillon Maggi aux épices- 1 cuillère soupe d'herbes de provence - 4 escalopes de poulet- 1 sachet de soupe à l’oignon- 150g de chapelure- 2 oeufs Laver les pommes de terre puis Les couper en deux puis chaque moitié en 3 quartiers. Dans une boîte hermétique,... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Salade de roquette à la pomme granny et tuiles au parmesan (et au fond de volaille)

Encore une des recettes réalisées lors de l'Atelier Maggi. Faute de temps (et parce que tout le monde avait déjà l'estomac bien rempli) nous n'avons "présenté" que les tuiles au parmesan, elles n'ont d'ailleurs pas fait long feu ... Salade de roquette à la pomme granny smith et tuiles au parmesan (et au fond de volaille) - Roquette - 1 pomme granny Smith - 150g de parmesan râpé - 1,5 CC de fond de volaille Maggi - 3 CS rases de farine ... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Le blog des Astucieuses et BabelMed

Encore et toujours notre atelier : le compte-rendu côté Maggi se trouve sur le blog des astucieuses. N'hésitez pas à aller y jeter un coup d'oeil ! Et puisque c'est la minute auto-promo, n'hésitez pas non plus à aller lire l'article de Fadwa (fidèle lectrice de nombreux blogs culinaires) sur BabelMed, le site des cultures méditerranéennes. Fadwa y cite de nombreux blogs !
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14 décembre 2006

Pastilla aux fruits de mer

Voici la deuxième recette réalisée lors de l'Atelier culinaire Maggi : Pastilla aux fruits de mer Cette recette permet de réaliser une grande pastilla pour 6 à 8 personnes. Lors de l'atelier nous avons opté pour des pastillas individuelles (nous en avons realisé 9). - 500g de poisson blanc - 500g de crevettes roses (+8 grosses crevettes pour la déco) - 100g de vermicelles chinoises - 1 gousse d’ail pilée - 1 CC de gingembre en poudre - ½ CC de curcuma - ½ CC de piment en poudre - ½ botte de coriandre hachée - 1 CC de... [Lire la suite]
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