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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
17 octobre 2006

Harira, soupe traditionnelle marocaine

Le Ramadan tire à sa fin et c'est seulement maintenant que je trouve le temps de publier cette recette alors que cette soupe est sur notre table tous les soirs. Il faut dire que j'en fais seulement une fois par semaine (pendant le week-end en général, quand j'ai plus de temps) mais j'en fais des quantités astronomiques à chaque fois pour tenir toute la semaine.
Cette recette pourrait donc s'appeler "Harira pour 10 personnes !". Evidemment ceci est la recette familiale mais vous trouverez plein de variantes ailleurs.

Il vous faut :
- 250g de viande d'agneau ou de veau coupée en dés
- 250g d'un mélange de légumes secs (j'utilise des lentilles, des févettes et des pois cassés)
- 2 oignons émincés
- 100g de pois chiches (mis à tremper la veille)
- 100g de céleri branche (le "tronc") coupé en cubes
- 100g d'un mélange de persil, coriandre et des feuilles du céleri

Dans un autocuiseur, faire revenir tous ces ingrédients dans 3 CS d'huile de tournesol pendant quelques minutes. Ajouter une pincée de sel, 1 peu de safran (ou a défaut de curcuma pour la couleur), continuer à faire revenir avant de couvrir de 2 litres d'eau, fermer l'autocuiseur et laisser cuire à feu moyen pendant 45 minutes à 1h. Pour ma part, je mets l'eau à bouillir au prélable pour éviter un "redémarrage à froid" après avoir fait revenir tous mes ingrédients.

 

harira

Pendant ce temps, préparer la "sauce tomate" en mélangeant :
- 3 tomates fraiches rapées (je frotte tout simplement les tomates sur une grosse râpe)
- une boîte de 425g de tomates, rapées également
- 2 CS de concentré de tomates
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 grosse CC de poivre
- 1 grosse CC de cumin
- 1 grosse CC de paprika
- 1/2 CC de gingembre

Mélanger le tout et mettre de côté.

harira2

Préparer ensuite "la tadouira" ; ce sera en fait l'épaississant de la soupe. Mélanger 70 à 100 g de farine avec de l'eau (j'ai oublié de mesurer la quantité !). Il faut obtenir une sorte de pâte liquide, de la consistance d'une pâte à crêpe. Si des grumeaux se sont formés, filtrer le tout. (La mienne apparaît colorée mais c'est juste parce que je l'ai remuée avec la cuillère utilisé pour la sauce tomate !).

harira_tadouira

Au bout des 45 minutes, vérifier la cuisson de légumes secs. Si le niveau d'eau est insuffisant et les légumes encore durs, rajouter de l'eau et laisser cuire encore 15 minutes.
Ajouter ensuite le mélange à la tomate et laisser cuire environ 20 minutes.

Ajouter ensuite une poignée de cheveux d'ange, laisser cuire 5 minutes puis ajouter la tadouira. Bien remuer pour ce mélange s'intègre sans faire de grumeaux et laisser cuire 5 minutes de plus. Une fois que la soupe a épaissi (après quelques bouillons), elle est prête !

IMG_2631

Comme dirait Pascale : "Enjoy !".

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Commentaires
K
Bonjiur envoyez moi sur mon email ci dessous la recette de la hrira
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R
Bonsoir<br /> <br /> <br /> <br /> je m’appelle ROSE ,incroyable mais vrai ce vieux marabout a changé ma tristesse en une joie dans mon foyer.voici mon histoire,un jour au retour du bureau mon mari a commencé par ramassé ses effets je lui ai demandé la cause ,il m'a dit qu'il a fini avec moi , je ne sait plus comment vivre avec nos deux enfants en plus je suis menacé dans mon service et toute est mélanger;plus de mari plus de travaille.J'ai une amie a qui je me fais confiance qui m' a parlé de ce marabout très puissance et rapide qui fait des miracles et j'ai appelé le marabout pour me le fais revenir, je vous jure mon mari est revenu a la maison avec des pardons après avoir passé deux semaines au dehors et les problèmes de ma santé sont terminées,et aussi des soucis dans mon service tout a été regret par ce marabout très très puissant et je vis normalement comme je veux .si vous avez un problème n’hésite pas je vous prit de le contactez sur ce mail maraboutkabirou@outlook.Dite lui que c'est de la part de ROSE fr il est très très bon.Tel 00229 97 11 99 90<br /> <br /> <br /> <br /> Merci
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S
les pois cassés dans lahrira , c'est une bid'a lol ta soupe c'est plutôt l'bissara ! mais si les gens apprécient tant mieux pour eux , mais pas vraiment moi
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S
Bonjour, <br /> <br /> Félicitation pour votre blog! J'y trouve souvent de très bonnes recettes! <br /> <br /> Une petite question: quels morceaux de viande utilisez vous pour la harira afin qu'ils fondent dans la bouche? Si j'utilise du boeuf, quel morceau je peux mettre? <br /> <br /> Merci d'avance et continuez comme ça! C'est un de mes blogs préférés!
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T
Très bon
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