Sur France 3, "des Racines et des Ailes", ce soir :
Ils sont apprentis cuisiniers, jeunes chefs ou encore stars de la gastronomie mondiale... Tous étrangers, tous passionnés de cuisine française. Les premiers la découvrent, les autres la font découvrir à leurs compatriotes. Leur point commun ? Etre passés par les cuisines des plus grands restaurants étoilés.
Chaque année, des centaines d'étudiants du monde entier viennent apprendre la cuisine française dans l'espoir un jour de devenir chef et d'avoir leur propre restaurant de retour dans leur pays. Aujourd'hui, cinq mille restaurants français dans le monde sont dirigés par des chefs étrangers ! Au coeur de la région lyonnaise, une école... japonaise avec cinquante apprentis triés sur le volet. Parmi eux : Ryo, 23 ans, originaire de Tokyo. Il s'apprête à partir en stage dans un prestigieux restaurant étoilé. Marta, jeune Italienne, entame sa dernière année à l'Institut Paul Bocuse et rêve d'ouvrir à Milan, avec sa mère, son propre restaurant français. Un rêve réalisé par Craig l'Américain, qui, après une formation en France auprès des plus grands chefs, est aujourd'hui à la tête d'une des meilleures tables de la région de New York. Un Japonais, une Italienne, un Américain... à travers ces trois histoires, le récit d'une même envie : que cette cuisine française soit aussi la leur.
Présenté par : | Louis Laforge. |
Réalisateur : | Sébastien Daguerressar and Véronique Préault. |
Production : | France 3 |
Photos : France3