Y a-t-il dans le public qui lit ce blog des pros du "cuisinage de restes" ? Si oui, vous êtes les bienvenus parce que dans ce domaine j'ai quelques lacunes. Ce qu'il reste d'un plat fini souvent au frigo pour quelques jours avant de finir au fond de la poubelle et cela pour plusieurs raisons :
- oubli pur et simple au fond du frigo
- quantité de "restes" trop peu importante pour en faire un autre plat
- manque d'idées ou plutôt paresse et pas envie de chercher à faire quelque chose de sympa avec des restes.

Résultat des courses : plein de gaspillage et j'avoue que cela me fait de plus en plus culpabiliser ...

Pour une fois, j'ai passé le frigo et le congélateur en revue pour en sortir les restes d'hier (de riz, de carottes, de petits pois) et essayer d'en faire quelque chose. La journée ayant été plutôt chaude, je me suis décidé pour une salade un peu colorée mais pas trop mélangée pour que chacun puisse y puiser les aliments qu'il préfère.

salade

J'ai ajouté au peu de riz que j'avais un peu de thon et de maïs pour en faire une petite salade.
J'ai coupé les carottes en cubes avant de les assaisonner d'huile d'olive, de vinaigre et de coriandre.
J'ai fait une vinaigrette très légère pour les petits pois.
J'ai complété le tout avec des tomates et des concombres avant de disposer tout cela dans un grand plat et de servir avec de la viande grillée.
Verdict : très coloré et très bon ! A refaire.

Et vous il vous arrive de cuisiner des restes ?