khliiLe week-end a ete chargee alors je n'ai pas eu le temps de satisfaire votre curiosite plus tot.
Certain(e)s ont donne la bonne reponse : il s'agit bien de "khlii". Une reponse etait presque bonne aussi car le khlii est fait a partir de "gueddid". Bon je vous entends demander ce que sont le khlii et le gueddid ... les reponses arrivent. Commencons par le commencement, avant d'avoir du khlii, il faut preparer le gueddid.

Dans le temps, au Maroc, quand les gens avait d'un coup une grande quantite de viande fraiche (Mouton de l'Aid ou autre occasion), il leur fallait trouver un moyen pour conserver cette viande longtemps (jusqu'a la prochaine occiasion ou la prochaine viree au souk qui devait se trouver a une demi-journee a cheval). Ils ont donc "inventes" le gueddid : de la viande salee et sechee au soleil et a l'air pur.
Finalement cette viande est tellement bonne que les gens continuent de la preparer en gueddid ou en khlii et ce malgre l'arrivee des frigo et congelateurs meme dans les coins les plus recules.

Pour faire un bon gueddid, il vous faut donc quelques kilos de viandes, de l'ail, du sel, du cumin, du parika (eventuellement), des graines de coriandre et un peu d'eau. Vous allez preparer une marinade avec les epices et l'eau en y ecrasant les graines de coriandre et l'ail. Vous allez couper la viande en lamelles et vous allez la mettre dans la marinade en melangeant bien pour qu'elle s'en impregne et vous allez l'y laisser une nuit entiere.
Le lendemain, vous allez etendre les lamelles de viandes sur une surface adequate (une nappe ciree, une corde a lainge, etc) et vous allez les laisser secher. Le soir vous allez rentrer votre linge ... heu votre viande pour recommencer la manoeuvre les 4 jours suivants ou jusqu'a ce que les lanieres de viandes soient bien seches (tout depend du degre d'ensoleillement de votre region). La viande doit etre parfaitement seche pour bien se conserver sinon vous allez etre au pain et a l'eau pendant tout l'hiver ! Une fois la viande vraiment seche, vous pouvez a conserver dans un endroit sec et la consommer au fur et a mesure.
Pour la consommer, il faut bien faire dessaler la quantite de viande souhaitee en la laissant tremper toute une nuit dans de l'eau.

Avec ce gueddid, vous pouvez ensuite faire du klii (le truc sur la photo). Pour cela il vous fait de la graisse d'agneau ou de boeuf, de l'ail, du sel, de l'eau et de l'huile d'olive.
Vous allez mettre la graisse dans une cocotte a fond epais avec l'ail et vous allez mettre de l'eau jusqu'a la recouvrir. Vous allez porter a ebullition, ajouter le gueddid dessale et laisser mijoter quelques heures a feu doux jusqu'a ce qu'il ne reste plus d'eau avant de verser l'huile d'olive (meme quantite que l'eau).
Vous allez ensuite mettre votre viande ainsi confite en bocaux en recouvrant de la graisse fondue.

Des recettes utilisant le khlii seront bientot publiees, dont de divins oeufs brouilles au khlii !

Si quelqu'un souhaite realiser ces recettes (il faut plein de soleil, hein !), je pourrais publier des recettes plus precises avec les quantites precises.