Les fagotins de courgettes
Je ne sais pas si vous vous souvenez de ce billet ou je racontais que ma copine Lele m'avait gentiment offert un livre de cuisine, en meme temps que de superbes cadeaux pour la naissance d'Adam et un cadeau pour la grande soeur, histoire de ne pas faire de jaloux. ;-)
Et bien j'ai enfin teste une des recettes de ce livre : les fagotins de courgettes rapees. J'avais ete allechee par la photo du livre qui montrait de petit tas de courgettes rapees, harmonieusement poses sur une grande feuilles de courgettes a meme le sol, decores d'une belle fleur de courgette. Les petits fagotins apparaissaient bien gonfles et bien dores. Bref une photo allechante comme on en trouve dans tous les livres de cuisine.
Ayant recu un plein panier de courgettes d'un ami de mes parents (je ne connais pas son prenom car on l'a toujours surnomme "Bonne Affaire" ... parce qu'il a toujours de bons plans et qu'il nous refile toujours plein de legumes), je me suis decidee a tester cette recette.
Pour ce faire, il suffit de raper 4 courgettes et de les laisser degorger dans une passoire pendant 1 heure (en ajoutant un peu de sel, ca aide). Ensuite on les presse dans un torchon pour enlever le maximum d'eau. on les met dans un saladier et on ajoute 1 petite tasse de farine, une pincee de sel et quelques tours de moulin a poivre. On ajoute a cela une gousse d'ail ecrasee, 3 cuilleres a soupe de fine herbes hachees (j'ai juste mis du basilic qui pousse toute l'annee dans un pot dans ma cuisine car je n'avais rien d'autre) et 2 oeufs. On melange le tout.
Ensuite on fait chauffer de l'huile dans une poele et on y depose des petits tas de cette preparation qu'on laisse dorer 3 minutes d'un cote avant de les retourner, de baisser le feu et de laisser cuire ensuite 10 minutes en surveillant.
J'ai fait exactement comme indique dans la recette. Mes fagotins etaient tres bons mais je les trouve moins gonfles que ceux de la photo.
En conclusion : une recette un peu longue pour le resultat somme toute pas extraordinaire.
Le reste des courgettes a ete accomode de la facon la plus simple qui soit : coupees en rondelle et sautees rapidement pour accompagner un bon morceau de viande !
Prochain test de ce livre : les galettes de pommes de terre et leur petit pot de beurre aux herbes. Vous verriez la photo !!!