Il y a quelques temps, j'ai regarde par curiosite "Bon Appetit bien sur" suite a une discussion avec des passionnes de cuisine pour voir si Joel Robuchon etait vraiment aussi peu a l'aise que certains le disaient. Ce jour la, lui et le chef invite preparaient un gratin de penne au cantal et j'avoue que j'ai bien aime la recette et j'ai peu prete attention a l'attitude de Mister Robuchon.
Depuis cette recette est devenue un classique en hiver a la maison et encore plus depuis que nous avons decouvert que c'etait le nouveau plat prefere de la miss Aisha, a qui il etait difficile de faire manger certains produits a son arrivee. Depuis elle reclame souvent ce plat de pates et elle l'appelle "le plat que j'ai repris deux fois". Il faut dire qu'en genereal quand on la sert, elle demande systematiquement et d'entree "combien je peux en laisser dans l'assiette ?" ... Et apres s'ensuivent des negociations a n'en plus finir ... Donc forcement le plat qu'elle a finit et pour lequel elle en redemande, on s'en souvient !
Elle en avait reclame pour son anniversaire mais je n'avais pas eu le temps d'en faire et faute de temps j'avais meme achete son gateau "yellow" ... gateau qu'elle voulait d'ailleurs "pink". Et oui, il y a certains mots qu'elle continue a dire en anglais meme si elle a appris le francais a la vitesse de l'eclair.
Puisqu'on en parle, elle sort parfois des phrases qui vont rester dans les annales de la famille. Un jour, sa route croise celle d'un pigeon qui ne s'envole pas bien qu'elle le pourchasse. Et la, elle sort la meilleure phrase de toutes : "pourquoi le bird ne peut pas fly ?" ... J'adoooooore !
Bref. Donc hier soir, pour son plus grand plaisir et le notre, j'ai refait ce gratin. Toujours aussi delicieux.
Cote fromage, j'ai utilise du Cantal "entre deux". Je ne m'y connais pas beaucoup en fromage et je me demande ce que ca aurait pu changer d'utiliser un Cantal "jeune". Si notre "bloggeur fromager" peut eclairer ma lanterne, ce serait super.
Je ne vais pas recopier la recette ici puisqu'elle se trouve sur le site de l'emission "Bon Appetit Bien Sur". D'ailleurs n'hesitez pas a jeter un coup d'oeil sur le site, il regorge de recettes vraiment sympas !
En tout cas, je vous recommande cette recette. J'ai encore grignote les restes en fin de matinee avant d'aller rejoindre Nawal pour un dejeuner fort sympathique, au cours duquel nous avons "gossipe a mort", comme dirait Sophie !
Maintenant que j'y pense, decidement j'aime beaucoup les produits du Cantal !
Ca rapelle les macaronis cheese des américains. Vous habitiez ou avant, pour que la fille parle anglais? A la maison on a exactement les memes types de phrases car je parle francais et mon mari parle americain, alors la pucette de 3 ans mélange allègrement quand elle parle a son papa. Grande pucette de 5 ans parle chaque langue correctement (avec une préférence pour le francais, vu qu'on habite en Suisse romande oû on parle francais).