750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Requia, Cuisine et confidences ...
15 décembre 2005

Gratin de penne au Cantal

Il y a quelques temps, j'ai regarde par curiosite "Bon Appetit bien sur" suite a une discussion avec des passionnes de cuisine pour voir si Joel Robuchon etait vraiment aussi peu a l'aise que certains le disaient. Ce jour la, lui et le chef invite preparaient un gratin de penne au cantal et j'avoue que j'ai bien aime la recette et j'ai peu prete attention a l'attitude de Mister Robuchon.

Depuis cette recette est devenue un classique en hiver a la maison et encore plus depuis que nous avons decouvert que c'etait le nouveau plat prefere de la miss Aisha, a qui il etait difficile de faire manger certains produits a son arrivee. Depuis elle reclame souvent ce plat de pates et elle l'appelle "le plat que j'ai repris deux fois". Il faut dire qu'en genereal quand on la sert, elle demande systematiquement et d'entree "combien je peux en laisser dans l'assiette ?" ... Et apres s'ensuivent des negociations a n'en plus finir ... Donc forcement le plat qu'elle a finit et pour lequel elle en redemande, on s'en souvient !

Elle en avait reclame pour son anniversaire mais je n'avais pas eu le temps d'en faire et faute de temps j'avais meme achete son gateau "yellow" ... gateau qu'elle voulait d'ailleurs "pink". Et oui, il y a certains mots qu'elle continue a dire en anglais meme si elle a appris le francais a la vitesse de l'eclair.
Puisqu'on en parle, elle sort parfois des phrases qui vont rester dans les annales de la famille. Un jour, sa route croise celle d'un pigeon qui ne s'envole pas bien qu'elle le pourchasse. Et la, elle sort la meilleure phrase de toutes : "pourquoi le bird ne peut pas fly ?" ... J'adoooooore !

Bref. Donc hier soir, pour son plus grand plaisir et le notre, j'ai refait ce gratin. Toujours aussi delicieux.
Cote fromage, j'ai utilise du Cantal "entre deux". Je ne m'y connais pas beaucoup en fromage et je me demande ce que ca aurait pu changer d'utiliser un Cantal "jeune". Si notre "bloggeur fromager" peut eclairer ma lanterne, ce serait super.

Je ne vais pas recopier la recette ici puisqu'elle se trouve sur le site de l'emission "Bon Appetit Bien Sur". D'ailleurs n'hesitez pas a jeter un coup d'oeil sur le site, il regorge de recettes vraiment sympas !

img_1105_edited

img_1109_edited

En tout cas, je vous recommande cette recette. J'ai encore grignote les restes en fin de matinee avant d'aller rejoindre Nawal pour un dejeuner fort sympathique, au cours duquel nous avons "gossipe a mort", comme dirait Sophie !

Maintenant que j'y pense, decidement j'aime beaucoup les produits du Cantal !

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonjour... j'avais moi aussi vu cette émission de Robuchon, testé et adoré le gratin... et aujourd'hui, je recherche la recette, mais le site de Bon appétit bien sûr n'est plus valide !! Alors si par miracle tu avais noté les proportions quelque part, ça serait vraiment formidable. Merci d'avance.
Répondre
P
Bonjour réquia,<br /> suite à votre note, il faut que je vous annonce une grande nouvelle : Nous cantaliens, nous vendons du fromage sur Testadaz.com.<br /> Avec au programme : Cantal jeune, entre deux, vieux, du Salers, du Bleu d'Auvergne, du Saint-Nectaire, de la fourme d'ambert et de la tome fraiche pour faire la fameuse Truffade.<br /> Bonnes fêtes et joyeux Noel
Répondre
D
Bon je sens que je vais faire une cure de pâtes mais j'ai rudement envie de tester cette recette!!! J'adore les gratins de pâtes (euh, certes, je viens de me faire des lasagnes mais bon :oP)...
Répondre
G
Les enfants disent tellement de choses adorables, en n'importe quel langue, et surtout en melange. En tout cas, en Floride, il y a du soleil, mais surement pas de Cantal - c'est bien qu'elle decouvre le francais et le gout du Cantal en meme temps!<br /> Je crois que mes schtroumphs vont aimer ces penne au cantal.
Répondre
E
Elle me fait mourir de rire, la petite! Ça me rappelle moi au même âge, pas très à l'aise en portugais, pendant les grandes vacances. Ma famille en pleurait parfois de rire, de mon super portugais francisé! Heureusement, ça va beaucoup mieux maintenant... :-)<br /> <br /> Ah, les pãtes sous toutes leurs formes, miam!
Répondre
Publicité
Newsletter
Suivez moi !
Derniers commentaires
Archives
Publicité