Je viens de voir le programme tele et au menu de l'emission "Envoye Special", un reportage sur la gastronomie :
"Gastronomie, la révolte des étoilés. Un reportage de Sébastien Vibert et Jean-François Monier Qui ne connaît pas le guide Michelin ? Des millions d'exemplaires vendus depuis 100 ans. 9 000 adresses imprimées sur papier bible. Et parmi elles, 500 restaurants estampillés une, deux ou trois étoiles. Fameuses étoiles ! Elles attirent les clients comme des aimants. Elles comblent les chefs d'orgueil et d'ambition.
Mais elles les tyrannisent aussi. Aujourd'hui, quelques téméraires osent défier le pouvoir du guide et refuser cette éprouvante courses aux étoiles. Comme Alain Senderens, célèbre chef trois étoiles depuis plus de 30 ans, qui vient d'abandonner son luxueux Lucas-Carton parisien pour un nouveau restaurant sans étoile. En Provence, en Alsace, à Paris, à Bordeaux, d'autres chefs décident aussi de tourner le dos à ces distinctions qu'ils jugent trop lourdes à porter. Leurs clients changent également : ils refusent de plus en plus le décor empesé, le service guindé et les additions exubérantes auxquelles les étoiles Michelin sont souvent associées. Est-ce la fin d'un monde régit depuis si longtemps par la hiérarchie des étoiles ?"
Je vous laisse ... Ca va commencer !