31 août 2005
BlogDay - 310805
Aujourd'hui sur la blogosphere, nous fetons le Blog Day, la Journee des Blogs. A mon tour donc de vous faire decouvrir 5 blogs que je parcours regulierement. Tous ne sont pas des blogs culinaires, bien au contraire mais commencons par ceux la.
- Au bain Marie : certains connaissent surement ce blog lance en juillet. Si ce n'est pas le cas, allez y faire un tour, vous y decouvrirez de superbes recettes.
- Les plaisirs de Bichonne : J'ai decouvert ce blog via le forum de Banlieusardises. Le cote epicurien de Bichonne... [Lire la suite]
30 août 2005
Les resolutions de la rentree
Ben voila, le nouveau questionnaire qui circule sur les blogs du monde entier a fini par arriver chez moi, par l'intermediaire d'Andre. Je suis donc supposee dire quelles resolutions j'ai prises pour le rentree ... Le probleme c'est que je ne prends plus de resolutions depuis quelques annees. En fait les dernieres date du nouvel an 2003 ... Je les ai tenues et je continue de les tenir ces resolutions la mais apres ca j'ai arrete d'en prendre.
Mais bon pour jouer le jeu, je vais faire un effort et ecrire noir sur blanc des choses... [Lire la suite]
29 août 2005
Riz parfume au cubebe
Il y a quelques temps, dans le placard a epices de ma maman, je suis tombee sur une epice que je n'avais pas : le cubebe, qui est une variete de poivre tres parfumee. Avant d'etre moulue, cette epice se presente sous forme de petites baies avec une petite queue, d'ou son appellation de "poivre a queue". Cette epice a ete longtemps introuvable en Europe les siecles precedent car elle etait remplacee par le poivre et elle est aujourd'hui cultivee a Java et Sumatra.
Son parfum est a la fois tres fin et puissant et il... [Lire la suite]
27 août 2005
Cazuelas
Pendant les virees shopping en Espagne, j'ai bien evidemment craque pour des cazuelas, ces plats typiques en terre cuite.
Sur place, ces plats ne coutent vraiment pas grand chose et si j'en crois les etiquettes et les conseils du vendeur de ceramique, ils s'utilisent sur tous types de feux sans probleme, a condition de les avoir laisse tremper dans de l'eau tiede pendant au moins 3 heures avant la premiere utilisation.
Comme je ne pouvais pas tout acheter (quel dommage), j'ai du faire un choix ... Et j'ai finalement opte... [Lire la suite]
25 août 2005
Concours
A son tour, Anne a lance un concours sur son blog avec pour question "Quel est l'objet le plus etrange que vous ayez dans votre cuisine ?".
Ma cuisine est plein de choses etranges mais je n'arrive pas a remettre la main sur celle que je voulais vous montrer. Donc tant pis, en voila 2 autres.
Je suis sure que vous allez trouver l'utilisation de ces objets !
Anne, a quand les resultats du concours.
Puisqu'on parle de concours, la date limite pour participer au DMBLGIT (autrement dit "Does my... [Lire la suite]
23 août 2005
And the winner is ...
... Anne, qui a ete le premiere a donner la bonne reponse : le safran !
Le mot safran vient de l'arabe "Za'faran" et est aujourd'hui la plus chere des epices.Certains d'entre vous ont peut etre vu le documentaire consacre au safran diffuse sur Arte debut aout. Sinon, vous pouvez en apprendre un peu plus ici, n'oubliez pas d'aller jeter un coup d'oeil a l'histoire de cette epice.
D'apres certaines sources internet, l'Espagne serait dont le principal producteur, suivi de pres par la Grece (etonnant, non ?), l'Iran,... [Lire la suite]
22 août 2005
Que ramener d'Espagne ?
J'avoue que pendant les vacances, j'ai passe la majeure partie de mon temps les doigts de pied en eventail sur la plage, au bord de la piscine ou sur la terrasse. La preuve en image :
Mais je n'ai pas fait que ca !! non non je vous assure !!! J'ai profite de ce sejour en Espagne pour faire du "shopping culinaire". Je ferais tres bientot un petit billet sur les articles interessants a se procurer en Espagne mais d'ores et deja il existe un produit incontournable, un produit "precieux" pour lequel l'Espagne... [Lire la suite]
21 août 2005
Trucs et astuces : chasser les odeurs dans le frigo !
Suite a la mauvaise surprise du retour de vacances, j'ai tout teste hier apres-midi pour enlever les odeurs dans le frigo et le congelateur sans succes. Ceci dit, a force de chercher, on finit par trouver des trucs qui font effet.
Pour paraphraser un dicton chinois, "si tu te couches le soir avec le frigo qui pue, tu te leves le matin avec le frigo qui pue" ... sauf si : tu avais pense a vaporiser un melange d'eau, de bicarbonate de soude et de jus de citron un peu partout !La recette : melanger 1/2 litre d'eau avec une... [Lire la suite]
20 août 2005
Retour de vacances et ...
... horreur, malheur : une desagreable surprise m'attendait a la maison ... le frigo/congel a rendu l'ame en notre absence !!!!!!!!!!!!!!!! Bonjour les odeurs ... intenable ... Et en plus avec la grossesse, les odeurs sont amplifiees ... beurk ...
Pour une mauvaise surprise, c'est une mauvaise surprise ! Moi qui pensait rentrer et me reposer en parcourant les blogs, c'est rate ! Alors qui me fait un resume ?
J'ai juste eu le temps de voir que cote questionnaires, vous n'avez pas chome entre les "petits bonheurs" et les... [Lire la suite]
16 août 2005
Tuiles aux oignons garnies d'une macedoine de legumes aux moules
Voila nous sommes le 16 aout, jour tant attendu du Blog-Appetit #4 et la blogosphere culinaire doit etre en ebullition !
En ce qui me concerne, pour cause de vacances, nous sommes en realite le 5 aout, tres tard ... presque le 6 aout en fait. Je sors tout juste de ma cuisine ou je me suis a moitie arrache les cheveux sur mes oignons, mes moules et les ingredients que j'avais choisi de leur adjoindre. Juste le temps de rediger ce billet, de le postdater pour qu'il soit en ligne a la bonne date et j'ai encore ma valise a faire et la... [Lire la suite]