750 grammes
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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
14 juillet 2005

Le glutamate

Ce matin a ete une matinee de grand menage dans les placards car ils etaient un peu trop plein. Et comme beaucoup de bloggeur, je me dis qu'il faut absolument vider les placards avant de racheter quoi que ce soit ; mais je sais que je ne tiendrais pas cette resolution.

En tout cas, j'ai remis la main sur du lait de coco (je savais bien que j'en avais et j'en ai justement besoin), sur un autre paquet d'agar-agar (j'ai pas mal de tests a realiser donc il tombe a pique) et plein d'autres choses. Certaines sont passees directement a la poubelle car les DLC etaient vraiment depassees !

En tout cas, parmi tout ca, j'ai remis la main sur un sachet et sur le coup je n'avais aucune idee de ce que cela pouvait bien etre ... En regardant de plus pres, je me suis rendue compte qu'il s'agissait de glutamate, achete chez Tang Freres.

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Le glutamate est en fait un exhausteur de gout (un peu comme le sel), c'est un acide amine qu'on trouve naturellement dans beaucoup d'aliments. Il est produit et chimiquement extrait a partir de la fermentation de certaines vegetaux.
Apparemment en Europe, le glutamate est classifie comme "additif alimentaire" mais dans certains pays il est utilise comme condiment de table.
Le glutamate est en effet tres utilise dans la cuisine chinoise et figure sur bon nombre de recettes. Je me souviens maintenant l'avoir achete car il etait recommande dans une recette de riz cantonais mais je ne l'ai finalement jamais utilise a cause de certaines rumeurs ...

En farfouillant a nouveau sur internet, on trouve effectivement des avis assez differents mais on parle toujours de ce fameux "syndrome du restaurant chinois", qui a en partie contribue a donner une mauvaise reputation a ce produit. Certains tests realises par la suite on demontre que le glutamate n'etait pas responsable de ce syndrome mais la reputation du glutamate etait faite et d'autres maux lui ont ete imputes !
D'ailleurs on peut encore lire ceci sur certains sites internet : "Il peut déclencher des maux de têtes ou des nausées en fonction des quantités ingérées. La cuisine chinoise (la Chine est le principal producteur mondial de glutamate) en contient beaucoup et certaines personnes sensibles peuvent connaître ce que l'on appelle "le syndrome du restaurant chinois". Le glutamate ajouté à notre alimentation est aussi soupçonné de tenir un rôle non négligeable dans le développement de l'obésité."

Le Chef Simon a teste ce produit et vous pouvez lire la fiche technique qu'il a realise sur ce produit ici.

Avec tout cela je ne sais vraiment pas quoi faire de mon glutamate et surtout d'un paquet de 400gr ! La DLC etant encore loin, je vais peut etre le mettre de cote et le tester un peu plus tard ...

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Commentaires
B
Cet additif est reconnu officiellement comme NEUROTOXIQUE au même titre que l'aspartame. Il détruit directement les neurones et entraîne les problèmes de santés cités par vikli ci-dessus. À votre place, je jetterais ce poison, de préférence dans le bac déchet nucléaire LOL
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V
en réponse à kim : <br /> il se peut que le glutamate n'ait pas eu d'effets sur vous, mais je viens de me rendre compte sur moi-même des effets toxiques pour les neurones, nausées, diarrhées, maux de tête et de dos, perte de poids, mais pire encore,insomnies, angoisses, impossibilité de sortir tellement les angoisses étaient fortes...<br /> <br /> rien ne justifie son utilisation, vu les dangers qu'il fait courir.<br /> <br /> vikli
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K
Chers Madames/Messieurs<br /> <br /> Je suis commerçant grossiste au burkina faso et je suis interessé par vos produits,c'est à dire, les glutamates. Je veux de ce fait des informations (prix) et les images photos bien lisible pour pouvoir bien voir les grains de ces glutamates pour pouvoir en commander.<br /> <br /> nous attendons une reponse.<br /> <br /> Martin KIEMDE<br /> 01 BP 3632 Ouagadougou 01<br /> Tél:0022670232825
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K
c'est dommage de jeter avant d'essayer, moi j'en mets dans tous mes plats asiatiques, ça ajoute vraiment un plus et à si petite dose (moins d'1/2 cc) ce n'est pas plus mauvais pour la santé que la plupart des choses qu'on mange tous les jours sans s'en soucier...
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T
Sage décision.<br /> Et pourquoi aurait-on besoin d'un exhausteur de gout quand on cuisine avec des ingrédients de qualité?<br /> <br /> Personellement je ne met plus de sel que dans la patisserie, et utilise de temps en temps du gomasio (sesame moulu avec des algues) et tout le temps des herbes aromatiques. Personne ne se plaint à la maison. :-)
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