Lors d'un épisode de ma vie étudiante, alors que je passais pres d'un semestre à Londres (en 1994), je me suis acheté plusieurs livres de cuisine de Delia Smith, la grande prêtresse de la cuisine en Angleterre qui a aussi animé une émission culinaire pendant plusieurs décennies. Pour faire simple, Delia Smith est aux années 80-90 ce que Jamie Oliver ou Nigella Lawson sont aux années 2000.

Parmi les livres que j'ai acheté, il y a bien sur le fameux « Complete Cookery Course », la bible de la cuisine que toute anglaise qui se respecte garde dans sa cuisine. Ce livre est vraiment très complet : en plus des recettes, Delia Smith y donne plein de conseils en tout genre, explique les ingrédients un peu particuliers, etc.

Régulièrement je ressors donc ce livre (que je ne range jamais bien loin) et je m'en inspire pour les recettes les plus simples comme pour les plus élaborées.

En guise d'exemple de recette simplissime, j'ai réalisé celle des pommes de terres nouvelles au beurre, persil, menthe et ciboulette (Buttered new potatoes with parsley, mint and chives).

Pour réaliser cette recette pleine de saveur, il vous faut (pour 4 personnes) :

-          900 G de pommes de terres nouvelles

-          1 branche de menthe fraîche

-          40 G de beurre

-          1 cuillère a soupe de persil ciselé

-          2 cuillères a soupe de menthe fraîche ciselée

-          1 cuillère a soupe de ciboulette ciselée

-          sel et poivre fraîchement moulu

Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole. Les couvrir d'eau bouillante, ajouter du sel et la branche de menthe. Couvrir et laisser « macérer » pendant 20 minutes ; les pommes de terre doivent être tendres mais pas trop cuites. On peut aussi les faire cuire à la vapeur, saupoudrées de sel, avec la branche de menthe.

Pendant ce temps, mixer le beurre et les herbes avec le poivre.

Egoutter les pommes de terre, les remettre dans la casserole, ajouter le beurre aux herbes. Couvrir la casserole et faire sauter le contenu pour bien imprégner les pommes de terres du beurre. C'est prêt et c'est plein de différents arômes !

A défaut d'aller jusqu'en Angleterre pour les acheter, vous pouvez trouver tous les livres de Delia Smith sur Amazon.